Коты в гостинице для животных Теремок отмечают праздник!

Коты в гостинице для животных Теремок сегодня на особом положении. Особенно черные! Ведь сегодня, 17 ноября во всем мире отмечают день защиты черных котов. Впервые его отметили 17 ноября 2007 года.

Суеверий, связанных с черными котами много. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. В Средневековье церковь объявила кошек олицетворением нечистой силы и пособниками ведьм. Соответствующую  буллу издал папа Иннокентий IV в 1484 году. Тогда Ватикан объявил, что кошки, и, в особенности, черные – слуги сатаны. Истребление кошек было безжалостным. И люди стали бояться котов. Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим явлением – айлурофобия — навязчивая боязнь котов. Среди известных людей, страдающих айлурофобией, были Наполеон, Муссолини и Гитлер, есть свидетельства, что кошек боялись и Александр Македонский, и Юлий Цезарь, и Чингисхан. Ничего не изменилось и в ХХ веке: «А пока наоборот, только черному коту и не везет», — слова из этой песни знает каждый.
И хотя мы с уверенностью можем сказать, что черные коты в гостинице для животных Теремок ни разу не приводили ни к каким бедствиям, суеверия никуда не делись и сегодня. Мало кто обрадуется, если ему дорогу перейдет черный кот. Есть даже данные, что черных котят реже других забирают из приютов.

Черные коты в гостинице для животных Теремок от человеческих суеверий не страдают. Нам больше нравятся приметы, связанные с черным котом, которые есть в Великобритании. Например:

  • в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников;
  • в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство;
  • не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании;
  • в древней Ирландии долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает путь или входит в дом – это к удаче.

А это наш самый любимый черный гость в нашей гостинице: мейн кун Корбан:

Корбан
В рубрике Без рубрики,